Features
01 Jan 2014

在巨变中的服事

Source/Author: 王怀德

第38届砂华人年议会按牧礼拜

第38届砂华人年议会按牧礼拜已于11月27日晚假新安堂举行,分别按立了7位副牧与15位长牧。

这7位副牧是王保凤、卢爱玲、阮文
顺、黄灵麒、林月仙、陈俊杰与黄育进,而15位长牧则是钱本贵、王美琴、黄麟光、叶荣珠、蔡秀真、许向程、包久聪、翁慈营、柯念慈、林恩慈、黄德香、刘宜迅、张昌来、郑家慧与池德成。

王怀德会督表示世界在面临急速的
改变,也带给这世代极大的震撼。我们要如何面对这巨变的世界?他引用但以理书第5章 1-16 节,讲述了但以理在遭遇冷待后,重新被伯沙撒王召见的事,从而带出四点信息,供基督徒思考:

一.看到巨变带来的动力与契机

会督说,从但以理的遭遇中,我们看见改变所带来的契机 。虽然生活在这个舒适的时代,很多人都不喜欢改变,但是我们要紧记的是改变会带来机会。正如但以理在巨变中被太后推荐给伯沙撒王一般,我们目前面对“阿拉”字眼之事件,也促使教会合一。诸如, 9 月1 5日,CMM与NECF联合召集3千多名基督徒同心祷告。而“阿拉”事件引起世界各国基督徒之关注,并纷纷发表时声支持本国信徒使用“阿拉”字眼的立场。同时,他也藉此勉励牧者与所有服事者,服事是长远的,上帝未必在舒适的环境中使用我们。

二 .上帝使用巨变来促使我们回应

另外,巨变能够训练人们的应对,更可以加强人们对巨变的迅速反应。当巨变来到,要么使人趋向真理,也不然就是退缩,远离真理。只是,我们要向上帝求,帮助我们能够往好的方向反应。正如2012年的国选,我们明显看见年轻人开始参与政治。另外,我国教会领袖在面临各样切身的挑战时,亦不再抱持中立,作出选择,坚定表达立场。

三 .巨变突显个人品格及核心价值

再者,会督也从这段经文中看见了但以理先知难能可贵的品格。但以理虽然被冷藏了多年,但他丝毫不因自被忽略而消极回应,他总是时时刻刻地跟随上帝。对于王的询问,他没有因曾被忽视而不愿贡献己长,也没有因着奖赏而不勇敢说出真理。

四 .巨变促使人勇敢讲明真理

在重新受到国王的重用后,但以理
先知把奖赏都给了别人,从中可以看出但以理的服事并不是为了奖赏。因此,会督也提醒基督徒领袖、牧者的服事不应该是为了得到奖赏,反要持守正直与坦承。同时,他提醒圣经并不是叫我们成为剌猬,而是学习如何用爱心说诚实话。

最后,会督呼吁各牧者要珍惜被派
往之教会的机会,因为在该教会服事的年日也已被数算了。所以,在任时要尽心服事,时候到了,该离开时就要勇敢离开。牧者千万不要因为服事年日久了,而认为自己作得已足够。

“我们的日子是有限的,机会更是
有限。如果可以的话,每个基督徒每年都应该至少把四福音书重读一遍。”让主耶稣的生平与教导成为自省的标准。只有当我们专注于上帝时,我们的服事与生命才有意义。

面对这时代,我们要成为“改变
者”,时刻亲近神,听祂的指示,并奉主名完成其托付。切说,无论作任何事都不可埋怨,因为我们有主耶稣。很多人埋怨玫瑰有刺,但我们要感恩,在刺中有玫瑰。愿我们在荆棘满布中,记得沙仑的玫瑰.